Ingredients
- 1 rôti de palette de bœuf avec os de 1 kg (environ 2 ¼ lb)
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
- 1 litre (4 tasses) de bouillon de bœuf
- 250 g (½ lb) de lard salé ou de flanc de porc salé Secret Gourmand
- 3 tiges de thym frais
- 1 feuille de laurier
- 1 oignon haché
- 4 gousses d’ail
- 8 à 10 pommes de terre grelots coupées en deux
- 8 carottes coupées en tronçons
- 1 petit rutabaga pelé et coupé en cubes
- ¼ de chou vert coupé en quatre sur la longueur et ficelé
- 200 g (environ ½ lb) de haricots verts et jaunes ficelés en bouquets
- Poivre au goût
Préparation
- Parer le rôti de palette en retirant l’excédent de gras.
- Dans une grande casserole à fond épais ou dans une cocotte, chauffer l’huile à feu moyen-élevé. Saisir le rôti 2 minutes de chaque côté.
- Réserver le rôti dans une assiette et retirer le gras de la casserole.
- Verser le bouillon de bœuf dans la casserole, puis porter à ébullition.
- Remettre le rôti dans la casserole, puis ajouter le lard, les fines herbes, l’oignon et les gousses d’ail. Couvrir et laisser mijoter 1 heure 30 minutes à feu doux-moyen.
- Ajouter les légumes dans la casserole et poivrer. Porter de nouveau à ébullition, puis couvrir et poursuivre la cuisson de 30 à 45 minutes à feu doux, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et que la viande se défasse facilement à l’aide d’une fourchette.
- Retirer les fines herbes de la casserole et les jeter. Dans la casserole, effilocher le lard salé à l’aide de deux fourchettes, puis remuer.
L’art du lard salé
Puisqu’il permet de cuisiner les récoltes de légumes de l’été à leur meilleur, au Québec, le bouilli de bœuf est une recette d’automne incontournable. Mais tout bon cuisinier sait qu’au-delà du chou, des carottes et des haricots, le lard salé est l’ingrédient secret pour un bouilli qui goûte le ciel ! C’est pour cette raison que l’on aime utiliser le lard salé de Secret Gourmand, un produit d’une entreprise du Québec qui se démarque par sa grande qualité. Utilisez-le dans vos recettes traditionnelles préférées, des fèves au lard aux mijotés, pour un goût inégalé !
Recette réalisée en collaboration avec Je Cuisine – Classiques Québecois (Vol. 18 – No. 6 : Hiver 2022)