Bouilli de bœuf

Bouilli de bœuf et lard salé

Portions : 4
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 2 heures 4 minutes
Calories — 893
Protéines — 56 g
M.G. — 57 g
Glucides — 40 g
Fibres — 10 g
Fer — 7 mg
Calcium — 177 mg
Sodium — 1 389 mg

Partage

Ingredients

  • 1 rôti de palette de bœuf avec os de 1 kg (environ 2 ¼ lb)
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
  • 1 litre (4 tasses) de bouillon de bœuf
  • 250 g lb) de lard salé ou de flanc de porc salé Secret Gourmand
  • 3 tiges de thym frais
  • 1 feuille de laurier
  • 1 oignon haché
  • 4 gousses d’ail
  • 8 à 10 pommes de terre grelots coupées en deux
  • 8 carottes coupées en tronçons
  • 1 petit rutabaga pelé et coupé en cubes
  • ¼ de chou vert coupé en quatre sur la longueur et ficelé
  • 200 g (environ ½ lb) de haricots verts et jaunes ficelés en bouquets
  • Poivre au goût

Préparation

  1. Parer le rôti de palette en retirant l’excédent de gras.
  2. Dans une grande casserole à fond épais ou dans une cocotte, chauffer l’huile à feu moyen-élevé. Saisir le rôti 2 minutes de chaque côté.
  3. Réserver le rôti dans une assiette et retirer le gras de la casserole.
  4. Verser le bouillon de bœuf dans la casserole, puis porter à ébullition.
  5. Remettre le rôti dans la casserole, puis ajouter le lard, les fines herbes, l’oignon et les gousses d’ail. Couvrir et laisser mijoter 1 heure 30 minutes à feu doux-moyen.
  6. Ajouter les légumes dans la casserole et poivrer. Porter de nouveau à ébullition, puis couvrir et poursuivre la cuisson de 30 à 45 minutes à feu doux, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et que la viande se défasse facilement à l’aide d’une fourchette.
  7. Retirer les fines herbes de la casserole et les jeter. Dans la casserole, effilocher le lard salé à l’aide de deux fourchettes, puis remuer.

L’art du lard salé

Puisqu’il permet de cuisiner les récoltes de légumes de l’été à leur meilleur, au Québec, le bouilli de bœuf est une recette d’automne incontournable. Mais tout bon cuisinier sait qu’au-delà du chou, des carottes et des haricots, le lard salé est l’ingrédient secret pour un bouilli qui goûte le ciel ! C’est pour cette raison que l’on aime utiliser le lard salé de Secret ­Gourmand, un produit d’une entreprise du Québec qui se démarque par sa grande qualité. Utilisez-le dans vos recettes traditionnelles préférées, des fèves au lard aux mijotés, pour un goût ­inégalé !

Recette réalisée en collaboration avec Je Cuisine – Classiques Québecois (Vol. 18 – No. 6 : Hiver 2022)