Soupe au barley

Soupe à l’orge et au lard salé

Portions : 6
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 48 minutes

Calories — 252
Protéines — 9 g
M.G. — 14 g
Glucides — 24 g
Fibres — 5 g
Fer — 10 mg
Calcium — 59 mg
Sodium — 1 798 mg

Partage

Ingredients

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 oignon coupé en dés
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 2 carottes coupées en dés
  • 375 ml (1 ½ tasse) de rutabaga coupé en dés
  • 2 branches de céleri ­coupées en dés
  • 125 ml (½ tasse) d’orge perlé
  • 1,5 litre (6 tasses) de bouillon de poulet
  • 225 g (½ lb) de lard salé Secret Gourmand
  • 1 feuille de laurier
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’herbes salées
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  1. Dans une casserole, chauffer l’huile à feu moyen. Cuire l’oignon, l’ail, les carottes, le rutabaga et le céleri de 2 à 3 minutes.
  2. Ajouter l’orge, le bouillon, le lard, le laurier et les herbes salées. Saler et poivrer. Porter à ébullition, puis laisser mijoter 45 minutes.
  3. Retirer le lard de la casserole et le couper en dés. Retirer la feuille de laurier et la jeter.
  4. Remettre le lard dans la casserole et chauffer 1 minute.

L’ingrédient secret

Il n’y a pas à dire, un bol de cette soupe à l’orge et au lard salé est une pure dose de réconfort ! Son secret ? L’utilisation de lard salé Secret Gourmand, un produit de viande de porc de qualité qui confère au plat le même goût que celui que faisait grand-maman. Facile à cuisiner, cet ingrédient incontournable de la cuisine québécoise traditionnelle peut être utilisé dans de nombreuses recettes qui font partie de nos classiques, comme le bouilli de bœuf, la tourtière et, bien sûr, les fèves au lard.

Recette réalisée en collaboration avec Je Cuisine – Classiques Québecois (Vol. 18 – No. 6 : Hiver 2022)